Красивый, вместительный, надежный — это все про Форд Мондео. Но самое главное — недорогой: всего 699 тысяч за базовую машину. Но вот этот автомобиль стоит уже 1,2 млн. рублей. Что же в нем такого?
Ну, во-первых, силовой агрегат — новейший мотор серии ECOBOOST и 6-ступенчатый «робот». Во-вторых, масса опций — от кожаного салона до мультимедийного комплекса с сенсорным экраном. Интересно, неужели они захотели сделать этот семейный седан, самым спортивным и умным автомобилем на российском рынке! Давайте разбираться.
Знает ли Мондео город-герой Москву? Обычно, такие машины покупают без дорогих наворотов. Но в этом автомобиле мы видим новую навигационную систему, говорящую по-русски. Цветной экран хоть и большой — целых семь дюймов, но информации на нем — как на рабочем столе Windows! Пока разберешься, проверишь на прочность бампер соседа. Монитор сенсорный, а значит — всегда можно найти отпечатки пальцев водителя. Окей , с ориентацией у Мондео все в порядке. Теперь проверим правда ли, что автомобиль научился рулить сам?
Смотрите — я засыпаю за рулем. Веки наливаются тяжестью, я склоняю голову, предвкушая долгожданный сон, машина начинает вилять из стороны в сторону... И — оп! Руль стал отчаянно вибрировать. Но как он узнал?! Дело в том, что на заднем сиденье постоянно находится фордовский инженер, который... Ладно, ладно, нет там никого.
Просто не дремлет система предупреждения об уходе с занимаемой полосы движения. Впереди установлена камера, которая следит за положением автомобиля относительно линий дорожной разметки. Если мы включаем указатель поворота — все ОК. Но если нет, система тут же активирует свой виброрежим. На скорости до 60 км/ч эта функция не работает, чтобы не мучить водителя в городской суете.
Мы специально дождались вечера, чтобы проверить еще одну «фишку» нового Мондео. Говорят, эта машина может сама включать и выключать дальний свет, чтобы не слепить встречных водителей. Ну что же, проверим. Типичная загородная трасса, включен дальний свет, а впереди приближается автомобиль. До него остается... километр. 700 метров. 500 метров... Вуаля! Фары сами собой перешли на ближний свет. И включились обратно.
Ну а второй наш вопрос насколько она спортивная?
Полная масса этого Мондео с двухлитровым мотором ECOBOOST — 2200 кг. Чтобы перемещать его в пространстве и времени выделено всего 203 «лошади». Жаль, у нас не самая мощная 240-сильная версия, ну да ничего. Попробуем выяснить — насколько спортивен большой Форд? Итак, режим Drive. Под колесами — мокрый асфальт, на колесах — шипы. Газ в пол! Мда... Машине нужно немного подумать.
Даже на бумаге разгон до 100 км/ч за 7,9 секунды не слишком впечатлял. А в жизни ощущения еще более грустные. Да, новая коробка POWERSHIFT неплоха. 6-ступенчатая роботизированная, она явно активнее «автомата». Короче новый силовой агрегат не гоночный. Быть может, его шасси — идеал для активного драйва?
Здесь у нас три скромные кнопки. Они отвечают за режимы работы подвески: Comfort, Normal или Sport. Итак, мы выбрали участок дороги с небольшими неровностями и собираемся проверить, насколько сильно меняется работа активной подвески нового Мондео. Конечно, здесь нет гидравлики, зато есть электронно-управляемые амортизаторы Monroe. Они умеют пять раз в секунду менять свои характеристики, становясь более жесткими или наоборот. Но особой разницы в работе подвески нет — машина не жесткая, комфорт остался на первом месте.
Итак, мы выяснили, что Ford Mondeo, прошедший рестайлинг — умный, но не спортивный. Ботаник? Скорее, семьянин. То есть статус-кво сохранен, и автомобиль не перешел в класс «городских гонщиков». Увы, не стал он и премиальным.
Итак, мы выяснили, что Ford Mondeo, прошедший рестайлинг — умный, но не спортивный. Ботаник? Скорее, семьянин. То есть статус-кво сохранен, и автомобиль не перешел в класс «городских гонщиков». Увы, не стал он и премиальным.
Кожаная обивка салона и мягкий руль — это прекрасно. Цветной экран на консоли — волшебно. Но звукоизоляция, дешевый пластик, говорящая сама за себя крышка «бардачка»... Все это с головой выдает бюджетный автомобиль для мелкого чиновника или кредитую покупку обычной российской семьи. Может быть, тогда не стоило ставить электронноуправляемые амортизаторы, которые явно обойдутся в копеечку при их замене? Или сперва нужно найти на наших трассах разметку, а уж потом предлагать купить систему предупреждения об уходе с занимаемой полосы?
Текст: Дмитрий Бирюков, Александр Игнатьев
Фото: Александр Давидюк
Пока же мы снимаем шляпу перед дизайнерами, инженерами и всеми теми люди, кто вложил душу в этот отличный автомобиль. Комфорт, простор, недорогой сервис — все, что нужно для бюджетной машины. Ну а все остальное, в том числе, опции из премиум-сегмента — на любителя. Нам ближе честная простота — 78 баллов по системе АВТОИТОГОВ.
Благодарим московский городской технопарк Nagatino i-Land за помощь в подготовке материала.
Ford Mondeo в каталоге
13.06.11
Добрый день.
Не показывается ни один ролик. Пишет, что нет соединения с сервером. / 30.08.11 / 08:31